Протезирование

Съемные конструкции

Зубные протезы представляют собой стоматологические конструкции, заменяющие зубы. Протезы восстанавливают анатомию и физиологию зубочелюстной системы и возвращают красивую улыбку. Правильно изготовленные зубные протезы не доставляют дискомфорта, пациент почти сразу начинает воспринимать их как собственные зубы.

Акриловые протезы наиболее распространенные, очень легкие. Для их установки не нужно обтачивать зубы — они крепятся с помощью специальных крючков. Материал — акриловая пластмасса, не имеющая противопоказаний. Эти протезы имеют весьма демократичную цену. Безакриловые протезы (акрифри) — создаются из акриловых смол, освобожденных от веществ, вызывающих раздражение десны. В отличие от своих предшественников эти протезы равномернее распределяют жевательную нагрузку, отличаются повышенной прочностью и более плотным прилеганием к десне. Если у пациента есть свои зубы, то протез крепится к ним с помощью резиновых крючков. Если же своих зубов нет, то конструкция присоединяется на манер присоски. Протезы «АкриФри» рекомендованы к применению детям, потерявшим молочные зубы раннее положенного срока на 1–2 года.

Несъемные конструкции

Несъемные протезы прочно зафиксированы, и их очищение ничем не отличается от обычной чистки зубов. Сегодня этот вариант является наиболее оптимальным, особенно если речь идет о восстановлении отдельных зубов.

Коронки. Так называют протез зуба. Коронка воспроизводит анатомическую форму зуба и позволяет восстановить его жевательную функцию. Коронка крепится на поврежденный зуб и не позволяет ему разрушаться дальше. Коронки могут быть одиночными, а могут представлять собой спаянные друг с другом искусственные зубы — такую конструкцию называют мостовидным протезом. Рассмотрим особенности материалов, из которых изготавливают коронки.

Металлокерамические коронки представляют собой конструкцию, состоящую из металлического основания, на которое наносится имитирующая керамическая масса под цвет настоящего зуба. В качестве основания используются хромокобальтовый или хромоникелевый, золотопалладиевый или золотоплатиновый сплавы. От материала основания напрямую зависит цена изделия. Коронки этого типа отличаются прочностью. Что касается эстетики, то оттенок керамического «футляра» опытный доктор подбирает под цвет здоровых зубов пациента. В итоге отличить искусственные зубы от настоящих практически невозможно.

Коронки из диоксида циркония, как и металлокерамика, отличаются биосовместимостью, а по легкости, прочности и эстетическим показателям даже превосходят ее. Коронки этого типа выглядят более естественно, поскольку их светонепроницаемость очень близка к характеристикам настоящих зубов. Однако и стоимость таких конструкций будет выше. Ставить коронки из диоксида циркония можно на любые зубы — они легко справятся с жевательной нагрузкой и в ряду с настоящими зубами будут незаметны.

Вкладки используют в тех случаях, когда зуб значительно разрушен и от него остался только корень. Чтобы восстановить такой зуб при помощи коронки, сначала делают внутрикорневые вкладки, которые и формируют основу. Они могут быть серебряно-палладиевыми, золотосодержащими или циркониевыми.